Что-то все затаились. Я про писателей.
Вот немного про "MoBilE ANT" написал, может кому пригодится.
Приветствую всех, здесь пишущих и читающих!
Весна, однако
Значит активаторы поедут, поедут массово.
А что бы эту массовость стимулировать еще больше,
решил изложить свое видение «покатушек» во-славу RRNA, RAFA, RDA программ и не только.
Нашего брата радиолюбителя безусловно всегда интересовали всякие DX. Так вот, «DX» это
дальняя или редкая станция и, именно по этому, провести с ней QSO выстраивается «очередь».
Однако есть и другая сторона – всем нам хочется примерить на себя этот зов и эту «очередь».
Так сказать , побывать по ту сторону PileUp. Что бы на тебя обратили внимание в эфире,
вовсе не обязательно забираться на какие-нибудь экзотические острова, чаще достаточно
быть просто нужным корреспондентом, хотя бы для небольшой группы единомышленников.
Программы RDA,RAFA и подобные им, объединяют в своих рядах сотни радиолюбителей
из многих стран. Давно замечено что любая дробь в позывном магически действует на
операторов. И не важно что там и по какому поводу, всем надо, надо и мне. Там разберемся…
Любая дробь, это как губы накрасить, деффчонки знают, мальчишки тоже.
Значит в поля!
Так что все-таки надо для этого? Безусловно, очень захотеть не достаточно !
Требуется кое-какое оборудование. Давно в прошлом наши UW3DIproII и просто UW3DI,
которые лучше со стола не трогать. А еще в лесу надо и 220 иметь. Сейчас, благодаря
японцам и американцам, мы можем позволить себе взять со стола свой трансивер, не опасаясь,
что он потом «перестанет работать», мягко выражаясь.
Однако и питание 12 вольт большинства из них тоже стимулирует работу из леса или в поле и
уже совсем не обязательно заморачиваиться с АгарегатомБензиновым.
Ну, а теперь собственно, что меня подвигло написать эту статью.

Правильно, дальше речь пойдет про возимые антенны.
Давно собирался , но меня немного опередил Володя UA9CGL, за что ему большое спасибо.
http://ua9uax.blogspot.ru/2018/03/blog-post_4.html
Теперь можно ссылаться на его статью.
Но это будет потом, сейчас небольшой обзор возимой антенны вообще.
Антенна прежде всего должна быть антенной, т.е. излучать и принимать энергию .
Кроме того, в нашем случае, она должна обладать механической прочностью к ветровым
нагрузкам и щадить лако-красочное покрытие от самой себя.
Не буду описывать антенну ATAC-120, своей такой не имел, даже не видел близко.
Не исключаю что дивайс достойный, и соответствует цена-качество.
У меня на такую замечательную антенну как-то не было денег…
Ограничился MFJ-1620. Это был наверное 2005 год и вместе с магнитами комплект обошелся
мне примерно тыщи полторы рублей. Автомобиль был Nissan, а они, как известно «славятся»
яйцеобразностью крыши. А вот трех-магнитное основание выполнено строго в одной плоскости и,
занимая немалую площадь, никак не хотела иметь нормальный контакт с крышей
сразу всеми тремя магнитами. Отсюда нестабильная емкость и , как следствие, нестабильная
настроика антенны, что весьма заметно при использовании айкомовских аппаратов.
Эти дивайсы скидывают половину мощности уже при ксв 1,5, берегут себя любимого…
Однако, хуже другое. В щель между магнитами и крышей попадает грязь и остаётся
потертый след от магнитов . Жалко, иномарка же, красивая.
Пришлось ограничиться Жигулями для покатушек. Замечательный автомобиль – не жалко.
Из недостатков только треск зажигания, с которым вполне справлялся NB.
Тогда я совсем не интересовался даже РДА, мне нравилось просто на ходу проводить связи.
После переезда из 19 зоны сразу ощутил, что никому ты не интересен из своего 3-го района…
Но, как только «прикидываешься» с какой-нибудь любой дробью - зов обеспечен на час-полтора.
Было прикольно на ходу вязаться с американцами и японцами,
на удивление бывала и и Африка и Австралия.
Мне никогда не приходило в голову проводить испытания на прочность антенны, старался беречь
свою MFJ. Больше 140 не ездил. Во время QSO часто спрашивают какая машина, частенько
слышал вопросы про скорость. Забегу вперед - отвечу. 160-170 терпит, на 150 даже не волнуемся.
В 2016 году в РДА-м при 168 км/час сорвало один комплект антенн при встрече с фурой. Но это
Был опять же «яйцеобразный» Ниссан…
После нескольких лет «нежной» эксплуатации я сломал таки свою первую MFJ. Анатолий RA3QLL
украсил ее триколором по случаю выезда на RDA-c.
Вот это ее и «перегрузило»…
Починил быстро, примотал к ней изолентой какую-то палку и вперед!...
Но потом все же пришлось дать ремонт, как ни жалко было расставаться с качественной
синей советской изолентой. Ну не ездить же с палкой, что люди подумают…
Доломал что осталось, вычистил посадочное место в нижнем узле с резьбой. Отпилил
потрескавшийся участок стеклопластиковой трубы. Вставил снизу в трубку гвоздь, кажется
150, хорошенько все это смазал клеем, предварительно надев окурок трубы ПП на 20 на
нее. Собрал нижнюю часть, припаял провод катушки, защитил термоусадкой и затем
настучал окурок ПП трубы на шлицы . И еще одна термоусадка.
Это, по моему разумению, должно предотвратить
возможные механические повреждения. И, знаете ли, помогло. Антенна до сих пор в порядке,
вожу ее , как резервную…

Вот фото.
Пока у меня была только двадцаточная антенна, очень хотелось поиграться и на других
диапазонах. Как-то прозвучал вопрос Бориса UA3U про 80-ку, будет ли там МФётовская палка
для двадцатки работать . Вот пришло время ответить.
Имея МФёт на 20, легко можно работать на всех диапазонах, кроме нашей десятки.
К сожалению резонанс без верхней части уже ниже, около 27100. В СВ участке она работает
Я имею настроенные отрезки на 21-18 и 30. Где-то еще потерялся на 12 м.
Проверено, работают.
В активациях они практически не пригодились ни разу, кроме 30.
Ну, какие цели и задачи ставишь. Уже "исторически" сложилось что мобильные
активации проводятся на 20-40, ну и на 30-ке иногда. Тратить время на пятнашку
нецелесообразно. Утешая себя что возможно подойдут корреспонденты с Дальнего Востока
тратишь время впустую. В лучшем случае снова Европа и те же самые корреспонденты.
А вот тридцатка весьма полезный для активатора диапазон.
Когда уже нет сил выпрашивать свою сотню QSO для зачета на 20-40, перехожу на 30 м.
Безусловно, будут и повторы, но на 30 м уже свой контингент, это благодаря клубу 30MDG.
Без особого труда два, а то и три десятка QSO обеспечено…
MFJ-1620 прекрасно работает на 30м. Надо раздобыть дву-коленный телескоп от р-140.
На фото виден фрагмент. Его длина немного больше двух метров.
Примерно 180 см требуется для резонанса на 30 м.
А для 40-ки понадобится удочка, к концу которой прикрепляется настроенный отрезок
Провода около 5 м. Восьмидесятка уже требует около 14 м.
Когда для меня это было интересно, я имел отрезок провода длиной 14 м, посеченный
изоляторами на настроенные куски для 30 и 40 м. Ну и для 80, если замкнуть обе перемычки.
Теперь самое интересное и не понятное – я никогда не использовал никакие противовесы и
заземления, на всех диапазонах было достаточно емкости кузова автомобиля с землей,
разбавленной емкостью 3-х магнитного основания с кузовом!
Результат UB5O в RDA программе известен.
Когда мы с Андреем RW3O решили «заняться делом» я уже имел некоторый опыт , а Андрей
имел свой комплект возимых антенн. Вот и испытали мы счастье остановить сразу две антенны
на один автомобиль. Удалось, получили два диапазона не выходя из машины, что весьма
удобно. Так уж повелось – на наших дорогах лучше не высовываться, обдадут грязью или
пылью. Однако стало не хватать джельтменовского набора 20+40,
понадобилась восьмидесятка . На 80 МФЁт у нас не было, решили воспользоваться
вышеизложенной идеей . Однако…приходилось, как правило в потемках и в грязи, искать куда
же поставить удочку с дополнительным куском провода. Вот тут и начались «самоделки»…
Это уже в другой раз. 73! CU