RA1TV писал(а):Но счел эту антенну слишком незаурядной
=====================
Andy! Я не видел в публикациях Гончаренко ТУФТЫ!
Где я про туфту говорил?! Грамотный мужик, пишет... получает за это еще и деньги :)
Легко расскажу как сделать трап.
Возьмите у ТТ на сайте прогу расчета коакс трапов, выберите то, как он сказал - коакс на 75 Ом для трапа.
На 7мс надо мотать на болванке не меньше 50мм, поэтому берем такую водную трубу (25 рублей в сантехнике) диаметром 50мм, смотрим, сколько надо кабеля и какова длина трубы для трапа по программе ТрапДизайн.
1. Выбор кабеля.
Если тому, что написано на кабеле, вы доверяете, то смело используйте данные из ТрапДизайн, если такой кабель там занесен. Если нет, тогда необходимо измерить емкость определенного куска кабеля и узнать емкость погонного метра. Заносим эти (емкость и диаметр кабеля) данные вручную в ТрапДизайн.
Теперь мы знаем параметры кабеля, необходимую длину оправки из трубы. Длина оправки д.б. как минимум на 4 см длиннее длины намотки трапа (по ТрапДизайн)
2. Изготовление.
Отрезаем вычисленную с помощи программы длину кабеля + 2см с каждой стороны кабеля для разделки (можно по 3см) и + примерно 1 см для небольшого увеличения емкости (это фишка)
Предварительно проверяем, намотав на оправку весь кабель, сколько по расчетам и реально получилось витков. Все должно совпасть. (за время моей работы в этом направлении не совпало только 1 раз, и то непонятно почему). Лучше сделать предварительно отверстия по диаметру кабеля в оправке сверлом, сначала с одной стороны, потом намотать весь кабель по расчетам и сделать отверстие с другой стороны. Продевать жесткий кабель осторожно, не делая сильных сгибов. Пусть он внутри трубы не перпендикулярно выходит, это неважно. Высунуть внутрь трубы по 1см кабеля в оболочке, остальное должно быть разделано на жилу и оплетку. Теперь надо соединить кабель по схеме 1, как сказал ТТ. Я не помню что это значит, но есть на его сайте, прямо ссылка в описании этой антенны. Есть параллельное соединение, есть последовательное. Тут скорее всего катушка последовательно, но лучше посмотреть.
Сейчас можно проверить резонанс. Не знаю ваших возможностей, я делаю это ГИРом.
Могу подсказать и иной вариант.
PS: про "фишку". Она для настройки. Ибо когда вы вплотную намотаете кабель, то можно только увеличить индуктивность контура, но не емкость, путем раздвигания витков катушки. То есть если частота резонанса ушла вверх и сильно, то ее вниз не спустить, не имея "запаса прочности" Поэтому делаем чуть больше емкость (по длине кабеля). И если частота ушла верх, раздвинуть катушку, если частота ушла вниз, то убрать этот 1 см емкости, либо чуть уменьшить витки, сдвинув отверстие ножом.
Думаю этого описания достаточно. Чи нэ?
