Текущее время: Чт дек 13, 2018 9:49 am

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 10:26 am 
В марте 2011 года руководство радиостанции BBC планирует прекратить радиотрансляции на Россию и бывшие республики Советского союза на коротких и средних волнах, говорится в официальном пресс-релизе радиостанции. На Россию будут транслировать онлайн три программы. Руководство радиостанции объясняет это решение и вызванное им сокращение штата сотрудников сокращением суммы гранта, который правительство выделяло для вещания на зарубежные страны.

Уход Русской службы BBC в интернет— продолжение общей тенденции, считают эксперты. Хотя ряд крупных международных радиостанций, в том числе «Голос России» и «Радио Свобода», продолжают вещание на коротких и средних волнах, вскоре уход в сеть ждет большинство из них.

«То, что произошло сегодня, стало продолжением стратегии, которую руководство BBC ведет с 2008 года»,— говорят в BBC. Радиостанция постепенно переносит вещание из радиоэфира в интернет. «Сайт радиостанции стал основным средством распространения всех русскоязычных материалов. Сотрудники радиостанции стремились повысить эффективность подачи информации в интернете на русском языке, чтобы удовлетворить потребности аудитории, которая переходит к новым способам получения информации». Также добавили, что в интернете радиостанция будет работать в прямом эфире. Позже записи передач можно будет послушать на сайте. Пресс-служба пока не смогла прокомментировать, останется ли в онлайн-эфире полюбившаяся многим радиослушателям передача «БибиСева», которую ведет легендарный Сева Новгородцев.

Для крупных международных радиостанций переход на вещание онлайн— часть общей тенденции. Частично радиостанции уже отказались от вещания на традиционных коротких волнах. Например, в онлайн-режим трансляции передач для России перешла международная радиостанция Франции Radio France Iinternationale. По словам корреспондентов этого радио, вещание в эфире «давно сменилось на интернет-трансляции». Однако ряд международных радиостанций не спешат полностью переходить в онлайн-режим, продолжая вещание также на коротких и средних волнах.

К примеру, просмотрев сетку вещания на портале всемирной русской службы «Голос России», можно увидеть, что на средних волнах радиостанция ведет трансляцию на страны Среднего и Ближнего Востока, Средней Азии, страны Европы, Украину, Молдавию и на Кавказ. Вещание для Австралии, Центральной Америки, Юго-Восточной Азии ведется и на коротких волнах. При этом «Голос России» вещает и в интернете.

Радиостанция Deutsche Welle, международное германское радио, тоже совмещает традиционные и новые средства вещания. Передачи на русском языке можно услышать на коротких волнах не только в России, но и в Белоруссии. На радиостанции Deutsche Welle говорят, что полностью переходить в онлайн-режим тут пока не собираются. Вещание идет и в радиоэфире, и на сайте радиостанции.

Американская радиостанция «Радио Свобода» тоже по-прежнему транслирует передачи на коротких волнах.

«Хотя у нас не такая интенсивность вещания, как была раньше, потому что нет такого количества передающих мастерских, но вещание на коротких волнах по-прежнему есть»,— сказал директор русской службы «Радио Свобода» Ефим Фиштейн. Он отметил, что «Свобода» вещает на 21 страну более чем на 27 языках. Кроме России, Украины и Белоруссии программы транслируют в страны всей Центральной Азии, Закавказья, Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан.

Эксперты уверены, что переход на онлайн-вещание для крупных международных радиостанций— дело времени.

«Со временем все они перейдут в интернет»,— считает Сергей Ерофеев, исполнительный директор Международной академии ТВ и радио (МАРТ). То, что многие радиостанции по-прежнему транслируют информацию в эфире, тем более, на коротких волнах, он объясняет «инерцией» и тем, что такой переход «требует времени». Сергей Ерофеев считает, что привычные телевидение и радио проживут «около пяти лет».

Причин для перехода ТВ и радио в интернет есть сразу несколько.

Во-первых, трансляция через спутник обходится гораздо дороже. Федеральные каналы, отметил он, «тратят большую часть своего бюджета на сохранение сигнала». Сигнал сначала передается по кабелю из телестудии на спутниковую станцию, потом поднимается на спутник или несколько спутников, дальше его принимает антенна, и только потом подает на телевизионные башни или кабельную сеть. «Сигналу нужно преодолеть немало препятствий, чтобы попасть в дом к телезрителю. Если он идет через интернет, он мгновенно оказывается в любой точке».

Еще одна причина для перехода связана с тем, что у населения остается все меньше приемников, способных принимать короткие волны. «Существующие приемники устареют, а новые купить будет негде, потому что их перестали выпускать»,— рассказал Ерофеев. Похожую ситуацию, по его словам, можно было наблюдать в США «лет 20 назад». Там на вопрос, можно ли купить коротковолновый приемник, продавцы в магазине удивлялись: «Вы что, радиолюбитель? Зачем он вам?».

С этой проблемой российские радиостанции столкнулись два года тому назад, когда пытались вещать на Грузию на коротких волнах. Практически никто не слушал этих передач, потому что приемников уже не было.

P.S.
-----
Добавлю о любительской радиосвязи. С 90х годов не работал в эфире. К восстановлению разрешения подтолкнули желание вернуться к старому хобби и возможность купить относительно дешевый трансивер FT-850.

До конца 80х годов любительские диапазоны (естественно если было прохождение) были плотно забиты работающими радиостанциями и зачастую непросто было найти свободную частоту для работы на общий вызов.Хорошо помня это с нетерпением стал ждать трансивер.
Трансивер пришел по почте с Южно-Сахалинска и первое его включение вызвало вопрос а исправен ли он, т.к. на диапазонах работали немногочисленные станции .Проверил его чувствительнось - оказалась в норме и вопрос о неисправности отпал. Поработав несколько месяцев CW на диапазонах 14 - 28 мггц уяснил следующее:

1.Активность работы постсоветских (и не только) станций значительно упала. В несколько лучшую сторону выделяется Украина, где радиолюбительство традиционно всегда было на высоком уровне.

2.В эфире обилие станций работающих спецпозывными. Видимо таким способом поддерживается какая то активность. Из немногочисленных станций работающих на общий вызов - в основном станции как бы раньше назвали из кап.стран

3.Практически каждые выходные какой то тест и если в нём не учавствуешь - можно не включать трансивер. Раньше первые 10 кгц диапазонов использовались для работы с DX и на этих частотах при тестах можно было проводить связи. Теперь же они или пусты или зачастую заняты соревнующимися.

4.Вызывает неприятие рваная скорость при CW во время тестов. Повсеместно стало нормой TEST передавать на очень большой скорости.Видимо таким образом хотят сократить общий вызов.

5.Использование DX кластеров в основном потеряло удовлетворение от нахождения DX. К тому же связи с ними из за свалки стали более проблематичными. Почему то после UP редко кто передаёт цифру разноса частот. Редко используется запись в очередь.

6.Диапазон 7 мггц стал чистым от глушилок. Интересен.

Можно с сожалением констатировать что не только "Вещание прощается с короткими волнами" но и короткие волны постепенно прощаются с радиолюбителями. Некоторые из причин это легкая доступность для молодёжи всех и вся в интернете и вседозволенность там, редко кого интересует радиосвязь если можно просто общаться в ICQ и т.п.. Также постепенно уходит в небытие самодеятельное творчество - зачем напрягаться, изучать и что-то делать если можно просто купить..


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Русская поддержка phpBB